ОСПОРИТЬ И ОТМЕНИТЬ ШТРАФ В ПЕРИОД КАРАНТИНА

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ОБ УПЛАТЕ ШТРАФА

В период чрезвычайного положение COVID-19, введены ограничения на передвижение транспорта. СМИ сообщили, что в Алматы база «Сергек»  будет штрафовать нарушителей.

Если к Вам пришло предписание об уплате штрафа, зафиксированное камерами:

1. В таких делах протокол не составляется. Его заменяет предписание о необходимости уплаты штрафа. Предписание составляется в течение 10 суток с момента фиксации камерой.

2. Предписание может отправляться не только в бумажном виде, но и по SMS на сотовый номер, который зарегистрирован на E-gov. Предписание считается доставленным, если его получил Ваш работник (для юридического лица), или член Вашей семьи. Отказ от получения также признается надлежащим доставлением.

3. В зависимости от нарушения (вменяемой статьи Кодекса об административных правонарушениях), есть возможность оплатить 50% от суммы штрафа. Об этом должно быть указано в самом предписании. Это надо сделать в течении семи дней с даты получения предписания.

Штраф, выписанный по статье 476 КоАП (Нарушение режима чрезвычайного положения), не может быть уплачен наполовину.

4. Если Вы не согласны, Вы вправе обжаловать предписание. Срок для обжалования штрафа – 25 суток с момента получения предписания.

Жалобу можно направить в специализированный межрайонный административный суд, или в вышестоящий орган (по отношению к тому, кто выписал предписание). К жалобе следует приложить все имеющиеся доказательства. К примеру, если Вас зафиксировала камера в момент, когда Вы выезжали в ближайший продуктовый магазин, то доказательствами будут: чек магазина, данные карты, подтверждающие, что этот магазин является ближайшим к Вашему дому, показания свидетелей.

По итогам рассмотрения жалобы, предписание может быть изменено или отменено.